Wenn BullGuard auf Ihrem Computer installiert ist und ausgeführt wird, können Sie die Anwendung öffnen und die verschiedenen Funktionen zum Durchsuchen des Computers, für ein Datei-Backup an einem sicheren Speicherort, zum Einrichten der Profile für die Kindersicherung oder für die Konfiguration der Firewall verwenden, um den Sicherheitsbedürfnissen Ihres Netzwerks gerecht zu werden.

Die BullGuard-Startseite bietet einen Schnellzugriff auf Anwendungs-Plug-Ins und die Einstellungen, in denen Sie die Verhaltens- und Funktionsweise der verschiedenen Module auf Ihrem Computer festlegen. Im Hauptfenster von BullGuard finden Sie des Weiteren Empfehlungen zu Maßnahmen, die Sie zur Verbesserung der Sicherheit Ihres Computers ergreifen können.

In der BullGuard-Symbolleiste finden Sie:

• den Abschnitt Ausführen, von dem aus Sie rasch grundlegende Maßnahmen ergreifen können (z. B. Ausführen von Antivirus-Scans, Backup-Profilen zum Sichern von Daten oder Tune Up-Bereinigungen, um die Computerleistung zu optimieren)
  • den Abschnitt Support und Hilfe mit direktem Zugang zum BullGuard-Support-Team (per Live Chat oder E-Mail)
  • die Systemsteuerung, von der aus Sie jedes BullGuard-Modul aufrufen können

In der Startseite der Anwendung finden Sie in der Ecke links unten das Menü Einstellungen, in dem Sie Optionen für alle BullGuard-Plug-Ins ändern können, sowie die Schaltfläche für Aktualisierungen. BullGuard ist standardmäßig so eingerichtet, dass alle 2 Stunden nach Updates gesucht wird. Sie können die Anwendung aber auch manuell aktualisieren. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Letztes Update.

Registerkarte „Ausführen“

Von der Registerkarte Ausführen aus können Sie Antivirus-Scans ausführen, Backup-Aufgaben starten, den Computer auf ungenutzten Speicherplatz überprüfen oder die Windows Registry mithilfe des Tune Up-Moduls optimieren.

Scan: Die Schaltfläche Ausführen startet einen Vollsystem-Antivirus-Scan und durchsucht den Computer nach Malware.

Vollsystem-Scan: Mithilfe der Schaltfläche Ausführen starten Sie einen komplexen Scan-Vorgang mit Antivirus zum Überprüfen Ihres Computers auf Malware, mit dem Schwachstellen-Scanner für die Suche nach möglichen Problemen mit installierter Software und mit PC Tune Up zum Überprüfen möglicher Leistungsoptimierungen des Computers.

Backup: Mithilfe der Schaltfläche Ausführen können Sie Backup-Aufgaben auf Basis vorher erstellter Profile starten. Sie werden aufgefordert, das Backup-Profil auszuwählen, das Sie ausführen möchten. Wenn Sie noch kein Profil erstellen konnten, können Sie dies jetzt nachholen. Klicken Sie dazu auf Neues Backup.

Backup_Popup

Backup-Profil auswählen: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, und wählen Sie das auszuführende Backup-Profil.

Backup starten: Nach der Profilauswahl klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Profil auszuführen.

Neues Backup: Wenn Sie noch kein Profil definiert haben, klicken Sie auf , um die Anleitung für das neue Backup-Profil zu öffnen.

PC Tune Up: Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen, um mithilfe des PC Tune Up-Moduls eine Durchsuchung Ihres Computers zu starten, mit der Möglichkeiten zum Optimieren der Computerleistung geprüft werden.

Hilfe und Support

In diesem Abschnitt erhalten Sie unmittelbaren Zugang zu unserem Support-Team, dem Sie Fragen zu Viren, den BullGuard-Funktionen, Ihrem Abonnement oder anderen Themen in Zusammenhang mit BullGuard und unseren Produkten stellen können. Der BullGuard- Supportservice ist für alle BullGuard-Benutzer kostenlos, für zahlende Kunden und auch für Benutzer einer Testversion.

Live Chat: Klicken Sie auf die Schaltfläche Chatten Sie mit uns, um die Live-Chat-Funktion aufzurufen Sie ermöglicht Ihnen, direkten Kontakt mit einem unserer Support-Techniker aufzunehmen.

E-Mail senden: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um dem Support-Team eine E-Mail zu senden. Nutzen Sie diese Option, wenn Ihre Frage nicht dringend beantwortet werden muss, oder wenn Sie vom Support-Team gebeten wurden, verschiedene Details bereitzustellen, wie z. B. Protokolldateien oder Screenshots. Beachten Sie Folgendes: Wenn Sie auf Ihrem Computer bereits einen E-Mail-Client eingerichtet haben, nutzt BullGuard diesen zum Erstellen einer neuen E-Mail, die an unsere Support-Mitarbeiter geschickt wird.

Hilfethemen durchsuchen: Damit öffnen Sie eine Webseite in Ihrem Standardbrowser, auf der Sie die Anleitungen für BullGuard Internet Security finden, die auf unsere Website gestellt wurden.

Konto: Damit öffnen Sie eine Webseite in Ihrem Standardbrowser, die Sie zur Anmeldeseite Ihres BullGuard-Online-Kontos führt.

Systemsteuerung

In diesem Abschnitt sind alle Module für BullGuard Internet Security aufgelistet. Sie sind in Kategorien unterteilt, um Ihnen die Identifizierung ihres Zwecks und ihrer Verwendung zu erleichtern.

PC-Schutz: In diesem Abschnitt finden Sie die sicherheitsrelevanten Module wie z. B. Antivirus, Firewall, Spamfilter und Schwachstellen-Scanner die Ihren Computer frei von Malware und anderen Sicherheitsbedrohungen halten.

Antivirus: Hier gelangen Sie zum Antivirus-Plug-In. Dort können Sie eigene Scan-Profile erstellen, den Computer mit einem der vordefinierten Profile durchsuchen oder in Quarantäne gestellte Dateien prüfen und verwalten.

Firewall: Klicken Sie auf diese Schaltfläche zum Aufrufen des Firewall-Moduls. Hier können Sie Regeln bearbeiten, Netzwerkereignisse oder die Firewall-Protokolle prüfen, falls das Modul noch besser auf die Einstellungen Ihres Netzwerks abgestimmt werden muss.

Spamfilter: Hiermit erfolgt ein Schnellzugriff auf den Spamfilter. Dort können Sie Whitelist und Blacklist verwalten oder den Spamfilter für den E-Mail-Client konfigurieren.

Schwachstellen: Dieses Plug-In ermöglicht Ihnen die Überprüfung der Liste mit veralteter Software, die für die Sicherheit Ihres Computers eine potenzielle Gefahr darstellt.

Datenschutz: In diesem Abschnitt finden Sie das Modul Backup, über das Sie Profile erstellen können, um für wichtige Daten ein externes Backup auf unseren gesicherten Servern oder lokal auf einem externen Laufwerk oder auf CDs/DVDs auszuführen.

Schutz der Familie: In diesem Abschnitt finden Sie das Modul Kindersicherung, mit dem Sie das Online-Verhalten Ihrer Kinder verwalten können. Sie können hier Profile einrichten, mit denen Sie definieren, welche Programme sie auf dem Computer verwenden dürfen, auf welche Websites sie Zugriff haben oder ob sie den Computer oder die Internetverbindung nutzen dürfen.

PC Tune Up: In diesem Bereich finden Sie das Plug-In für PC Tune Up, das zum Optimieren der Computerleistung und der Funktion Gaming Mode dient. Hier definieren Sie das Verhalten von BullGuard, wenn gespielt wird.