Neues Profil erstellen

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie ein neues Profil für die Kindersicherung erstellen, mit der Sie Ihre Kinder vor ungeeigneten Inhalten und zweifelhaften Websites schützen, die online verbrachte Zeit begrenzen, ihr Online-Verhalten überwachen und sie dabei unterstützen, nichts von ihren persönlichen Daten preiszugeben.

Klicken Sie im Übersichtsfenster von „Kindersicherung“ auf Profil erstellen. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, Ihr Passwort einzugeben, bevor Sie ein neues Profil erstellen können.

Schritt 1

Wählen Sie einen Windows-Benutzer für das Profil der Kindersicherung, indem Sie ihn markieren. Wir empfehlen Ihnen, für Ihre Kinder ein separates eingeschränktes Windows-Benutzerkonto anzulegen. Wenn keines vorhanden ist, klicken Sie auf den Link Windows-Benutzerkonto erstellen. Damit alle Überwachungsfunktionen verwendet werden können, müssen die Profile für Benutzerkonten erstellt werden; Administrator-Konten dürfen von den meisten einschränkenden Funktionen der Kindersicherung nicht betroffen sein. Nach Abschluss des Vorgangs klicken Sie auf Weiter.

2. Schritt

Hier können Sie die gewünschten Inhaltsfilter und eine Altersgruppe auswählen. Zum Auswählen des Filters haken Sie nur das Kontrollkästchen davor ab.

Außerdem können Sie die Listen mit sicheren und unsicheren Websites verwalten. Zum Hinzufügen einer Website klicken Sie auf die Schaltfläche + und geben die URL ein. Um eine Website zu entfernen, wählen Sie sie aus und klicken auf die Schaltfläche „–“.

Nach Abschluss des Vorgangs klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3

Hier können Sie einen Zeitplan für die Nutzung von Computer oder Internet durch Ihr Kind einrichten. Zum Aktivieren des Zeitplans markieren Sie Zugriff auf Zeitplan aktivieren mit einem Häkchen. Wählen Sie das Ziel des Zeitplans, d.h. den gesamten PC oder das Internet durch entsprechende Aktivierung.

Zeitlimit: Sie können die Zeit für die Nutzung des Computers und/oder der Internetverbindung innerhalb eines Zeitrahmens begrenzen, in dem der Zugriff auf Konto oder Internet erlaubt ist. Nach Abschluss des Vorgangs klicken Sie auf Weiter.

Schritt 4

Hier geben Sie an, welche Programme und Anwendungen Sie für die Nutzung durch Ihr Kind sperren möchten.

Zum Hinzufügen einer Anwendung klicken Sie einfach auf die Schaltfläche +. Daraufhin wird ein kleines Fenster geöffnet, in dem Sie aufgefordert werden, den Namen der Anwendung einzugeben und nach der entsprechenden ausführbaren Datei zu suchen. Nach Abschluss des Vorgangs klicken Sie auf OK.

Wenn Sie eine Anwendung ausschließen möchten, entfernen Sie einfach das Häkchen.

Wenn alle Anwendungen, die gesperrt werden sollen, hinzugefügt worden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

5. Schritt

In diesem Abschnitt haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen für den Schutz persönlicher Daten zu bearbeiten, indem Sie bestimmte Typen von vertraulichen Daten hinzufügen, die im Online-Betrieb gesperrt werden sollen.

Zum Hinzufügen eines neuen Typs von vertraulichen Daten klicken Sie auf die Schaltfläche +. Sie werden dann aufgefordert, die entsprechenden Typ von Informationen zu wählen und den eingeschränkten Wert einzugeben.

Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, die gesperrt werden sollen, klicken Sie auf Fertig stellen.