E-Mail-Programm konfigurieren

Eingebaute Unterstützung für Outlook, Windows Mail, Mozilla Thunderbird und IncrediMail

BullGuard hat eingebaute Unterstützung für Microsoft Outlook, Outlook Express (nur Windows XP), Windows Mail (nur Windows Vista), Mozilla Thunderbird und IncrediMail. Der Trainings-Assistent ist eine benutzerfreundliche und einfache Möglichkeit, die Wirksamkeit des Spamfilters wesentlich zu verbessern. Sie können die Anleitung vom E-Mail-Client und von der BullGuard-Anwendung aus starten.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie web-basierte E-Mail-Adressen benutzen (wie z. B. Hotmail, Google-Mail oder Yahoo), brauchen Sie keinen Schutz vor Spammails, da er bereits vom E-Mail-Anbieter zur Verfügung gestellt wird.

Außer der Einstellung des Spamfilters im Programm ist es sehr wichtig, den Trainings-Anleitung für Ihr Mailprogramm durchzugehen. Dadurch wird die Feineinstellung des Spamfilters verbessert, so dass Spammails und legitime Mail besser erkannt und auseinander gehalten werden.

Der Anleitung sollte automatisch starten, wenn Sie zum ersten Mal nach der Installation von BullGuard Ihr Mailprogramm starten. Sie können ihn auch manuell starten, indem Sie auf den Assistent-Knopf in der Spamfilter Symbolleiste klicken, die zur Symbolleiste Ihres Mailprogramms hinzugefügt wurde.

Den Assistenten aus BullGuard heraus ausführen

Schritt 1

Ausführen des Assistenten von BullGuard aus ist ein schneller Weg zur Einrichtung des Spamfilters für Ihr Mailprogramm.

Um den Anleitung zu starten, klicken Sie auf E-Mail-Programm konfigurieren im Spamfiltermodul.

2. Schritt

Hier müssen Sie den E-Mail-Client auswählen, der zusammen mit dem BullGuard-Spamfilter verwendet werden soll. Wenn Sie es ausgewählt haben, klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3

Hier können Sie den Standard-Spam-Ordner wählen, in den alle Spam-E-Mails umgeleitet werden. Standardmäßig ist dies der Ordner „Gelöschte Objekte“.

Schritt 4

Im nächsten Schritt liest BullGuard alle Adressen, an die Sie E-Mails geschickt haben (sie werden aus den E-Mails ausgelesen, die im Ordner Gesendet und den Kontakten liegen) und fügt sie zur weißen Liste hinzu. Dadurch werden wesentlich weniger „falsche Positive“ als Spam eingestuft.

5. Schritt

Sie können Die endgültigen Anpassungen des Spamfilters, indem Sie nach Bedarf die folgenden allgemeinen Einstellungen vornehmen.

Spam-E-Mails als „Gelesen“ kennzeichnen: Wenn BullGuard die E-Mails in den Spamordner verschiebt, sorgt es zugleich dafür, dass sie nicht mehr als ungelesene E-Mails auftauchen.

Blockierte E-Mails zur schwarzen Liste hinzufügen: Wenn Sie manuell eine E-Mail als Spam markieren, wird BullGuard den Absender der schwarzen Liste hinzufügen. Wenn Sie E-Mails von einer E-Mail-Adresse erhalten, die in der schwarzen Liste steht, wird die E-Mail direkt im Spamordner abgelegt. Wenn Sie also weitere E-Mails von einer Adresse auf der Blacklist erhalten, werden sie direkt zum angegebenen Spam-Ordner umgeleitet.

Freigegebene E-Mails zur weißen Liste hinzufügen: Wenn Sie manuell eine E-Mail als „Nicht-Spam“ markieren, wird BullGuard den Absender der weißen Liste hinzufügen.Damit wird sichergestellt, dass die E-Mails von diesem Absender nicht mehr als Spam gekennzeichnet werden.

Den Assistenten aus dem Mailprogramm heraus ausführen

Der Assistent sollte automatisch starten, wenn Sie zum ersten Mal nach der Installation von BullGuard Ihr Mailprogramm starten. Sie können ihn auch manuell starten, indem Sie auf den Assistent-Knopf in der Spamfilter Symbolleiste klicken, die Sie in der Symbolleiste Ihres Mailprogramms finden.

Schritt 1

Wählen Sie Ihren Spam-Ordner. Standardgemäß ist dies der Ordner „Gelöschte Objekte“. Wenn gewünscht, können Sie einen neuen Ordner erstellen, indem Sie auf + klicken. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

2. Schritt

Der Spamfilter liest jetzt den Inhalt des Ordners mit den gesendeten Mail und erstellt aufgrund der Adressen, an die Sie Mail geschickt haben eine Liste von vertrauenswürdigen Adressen. Mithilfe dieser Funktion verringert sich das Risiko enorm, dass E-Mails von vertrauenswürdigen Absendern als Spam gekennzeichnet werden. Sie können E-Mails mithilfe der Schaltfläche + hinzufügen und mithilfe der Schaltfläche – entfernen.

Schritt 3

Sie müssen nur Nicht-Spam-Ordner angeben. Sie können mehrere Ordner wählen. Achten Sie darauf, dass die ausgewählten Ordner keine Spam-E-Mails enthalten, da sich dies negativ auf das Training des Spamfilters auswirken und die Erkennungsrate von Spam-E-Mails verringern könnte.

Schritt 4

Im nächsten Schritt wählen Sie Ordner, die ausschließlich Spam-Mails enthalten. Sie können mehrere Ordner auswählen. Achten Sie darauf, dass die ausgewählten Ordner keine legitimen E-Mails enthalten, da sich sonst mit zu vielen „falschen Positiven“ ergeben könnten.

5. Schritt

Nehmen Sie die letzten Einstellungen für den Spamfilter-Assistenten vor:

Spam-E-Mails als „Gelesen“ kennzeichnen: Wenn BullGuard die E-Mails in den Spamordner verschiebt, sorgt es zugleich dafür, dass sie nicht mehr als ungelesene E-Mails auftauchen.

Blockierte E-Mails zur schwarzen Liste hinzufügen: Wenn Sie manuell eine E-Mail als Spam markieren, wird BullGuard den Absender der schwarzen Liste hinzufügen. Wenn Sie E-Mails von einer E-Mail-Adresse erhalten, die in der schwarzen Liste steht, wird die E-Mail direkt im Spamordner abgelegt. Wenn Sie also weitere E-Mails von einer Adresse auf der Blacklist erhalten, werden sie direkt zum angegebenen Spam-Ordner umgeleitet.

Freigegebene E-Mails zur weißen Liste hinzufügen: Wenn Sie manuell eine E-Mail als „Nicht-Spam“ markieren, wird BullGuard den Absender der weißen Liste hinzufügen.Damit wird sichergestellt, dass die E-Mails von diesem Absender nicht mehr als Spam gekennzeichnet werden.

6. Schritt

BullGuard beginnt mit der Analyse des Inhalts der von Ihnen als Spam- und Nicht-Spam markierten Ordner.

7. Schritt

Zuletzt werden Sie über die Beendigung der Einrichtung des Spamfilters unterrichtet. Der Anleitung kann zu einem späteren Zeitpunkt erneut ausgeführt werden, wenn die Ordner-Struktur im Mailprogramm geändert worden ist oder wenn der Spamfilter auf die Standardwerte zurückgesetzt wurde.