Wenn BullGuard auf Ihrem Computer installiert ist und ausgeführt wird, können Sie die Anwendung öffnen und die verschiedenen Funktionen zum Durchsuchen des Computers, für ein Datei-Backup an einem sicheren Speicherort, zum Einrichten der Profile für die Kindersicherung oder für die Konfiguration der Firewall verwenden, um den Sicherheitsbedürfnissen Ihres Netzwerks gerecht zu werden.

Die BullGuard-Startseite bietet einen Schnellzugriff auf die Hauptfunktionen der Anwendung und die Einstellungen, in denen Sie die Verhaltens- und Funktionsweise der verschiedenen Module auf Ihrem Computer festlegen. Im Hauptfenster von BullGuard finden Sie des Weiteren Empfehlungen zu Maßnahmen, die Sie zur Verbesserung der Sicherheit Ihres Computers ergreifen können.

Um auf alle Plugins zuzugreifen werden Sie gegebenenfalls zu der Rechten Seite der Benutzerschnittstelle abrollen müssen mit Hilfe des horizontalen Rollbalkens.

Die Hauptseite beinhaltet die folgenden zwei wichtigen Funktionalitäten:

• Zugriff zu den wichtigsten Funktionen jedes Plugins, von dem (...) Knopf in den entsprechenden Kästchen.
  • Informationen über den Zustand jedes Plugins - Probleme oder Fehler werden mittels einer Textmeldung in dem Modulkästchen angezeigt. Die Farbe der Umrandung und das Häkchensymbol werden sich auch ändern, entsprechend der Schwere des Problems.

In der BullGuard-Symbolleiste finden Sie:

• den Knopf Aktualisieren, wodurch Sie die letzten Virus Definitionen wenn gewünscht herunterladen können.

• den Abschnitt Einstellungen von wo Sie die Optionen für alle BullGuard Module ändern können.

• das Nachrichtencenter, wo Sie auf laufende Aktionen und auf Berichte für alle Module zugreifen können.

In der links unteren Ecke des Hauptschirms finden Sie Ihren BullGuard Benutzernamen und die Anwendungsversion.

Unter der Haupt Symbolleiste werden Sie auch die nächsten 2 Optionen finden:

• den Support Knopf, welchen Sie zu unserer Support Seite führen wird, wovon Sie uns kontaktieren können.
  • Die Shop Schaltfläche, die Sie zu unserer Kaufseite führen wird.

Unten finden Sie eine Liste der Module welche auf diesen Sektion angezeigt sind und eine kleine Beschreibung dafür:

Antivirus: Hier gelangen Sie zum Antivirus-Plug-In. Dort können Sie eigene Scan-Profile erstellen, den Computer mit einem der vordefinierten Profile durchsuchen oder in Quarantäne gestellte Dateien prüfen und verwalten.

Firewall: Klicken Sie auf diese Schaltfläche zum Aufrufen des Firewall-Moduls. Hier können Sie Regeln bearbeiten, Netzwerkereignisse oder die Firewall-Protokolle prüfen, falls das Modul noch besser auf die Einstellungen Ihres Netzwerks abgestimmt werden muss.

Spamfilter: Hiermit erfolgt ein Schnellzugriff auf den Spamfilter. Dort können Sie Whitelist und Blacklist verwalten oder den Spamfilter für den E-Mail-Client konfigurieren.

Schwachstellen: Dieses Plug-In ermöglicht Ihnen die Überprüfung der Liste mit veralteter Software, die für die Sicherheit Ihres Computers eine potenzielle Gefahr darstellt.

Backup: Über dieses Plug-in können Sie Profile erstellen, um für wichtige Daten ein externes Backup auf unseren gesicherten Servern oder lokal auf einem externen Laufwerk oder auf CDs/DVDs auszuführen.

Kindersicherung: Damit können Sie das Online-Verhalten Ihrer Kinder verwalten. Sie können hier Profile einrichten, mit denen Sie definieren, welche Programme sie auf dem Computer verwenden dürfen, auf welche Websites sie Zugriff haben oder ob sie den Computer oder die Internetverbindung nutzen dürfen.

PC Tune Up: Dieses Plug-In dient zum Optimieren der Computerleistung.

EINSTELLUNGEN

Im Abschnitt Einstellungen können Sie per Schnellzugriff auf alle Optionen und Funktionen zugreifen, die für Module von BullGuard Premium Protection verfügbar sind.

Hier können Sie:

• Funktionen aktivieren oder deaktivieren
  • jedes BullGuard-Modul ein- oder ausschalten
  • das Verhalten jedes BullGuard-Moduls ändern

Abschnitt Allgemein: Hier erhalten Sie Zugang zu Einstellungen zum Steuern der gesamten Anwendung und können hier Ihr Konto verwalten oder Update-Parameter ändern.

Abschnitt Antivirus: Hier haben Sie Zugriff auf die Einstellungen Bei Zugriff für das BullGuard-Modul. Mithilfe dieser Einstellungen können Sie die Arbeitsweise der Echtzeit-Überwachung von BullGuard, die Verhaltensweise und die Elemente festlegen, die durchsucht werden.

Abschnitt Firewall: Hier können Sie festlegen, wie die Firewall den Datenverkehr im Netz überwacht und Schwellenwertgrenzen für Angriffserkennung und Prävention einrichten. Außerdem können Sie die Firewall-Engine auf die Zusammenarbeit mit Ihrem Netzwerk abstimmen, falls spezifische Anpassungen erforderlich sind.

Abschnitt Spamfilter: Hier können Sie das allgemeine Verhalten des Spamfilters konfigurieren.

Abschnitt Kindersicherung: Hier können Sie festlegen, welche Elemente von der Anwendung überwacht werden, und auswählen, wie BullGuard Ereignisse im überwachten Konto meldet.

Abschnitt Vulnerability Scanner: Hier können Sie geplante Scanvorgänge nach Schwachstellen in den installierten Anwendungen einrichten.

Abschnitt Backup/Wiederherstellen: Damit können Sie das geplante Backup aktivieren oder deaktivieren oder Aufgaben wiederherstellen.

Abschnitt PC Tune Up: Hier können Sie die Elemente aktivieren/deaktivieren, die vom Tune-Up-Modul durchsucht werden, und können einen Plan für regelmäßige Scan-Aufgaben einrichten.

NACHRICHTENCENTER

Das Nachrichtencenter bietet Zugang auf Aktionen welche laufend sind und Berichte für alle BullGuard Module. Man kann darauf zugreifen indem man:

• auf dem Knopf Main14 klickt, von der oberen rechten Ecke des Fensters,

• auf dem Fortschrittsbalken eines Moduls aus dem Hauptfenster klickt,

• die Option Berichte oder Logs von dem (...) Aufklappmenü eines Moduls (falls vorhanden)

Wenn irgendwelche Aktionen durchgeführt werden, werden Sie die Anzeige (x) neben der Rubrik Alle sowie neben der Plugins welche zu dem Zeitpunkt diese Aktionen durchführen, wobei x eine Nummer ist.

Die Registerkarte Läuft

Wenn Sie auf einer Rubrik klicken, welche die Anzeige (x) aufweist, wird die laufende Aktion angezeigt. Sie können es anhalten indem Sie auf dem Knopf Main18 kicken oder es beenden indem Sie auf dem Knopf Main19 klicken.

Ein Pfeil nach rechts neben eines Eintrags bedeutet dass es ausgeweitet werden kann, damit mehr Information angezeigt wird, indem man auf dem Fortschrittsbalken klickt.

AV09

Die Registerkarte Berichte

Wenn Sie auf einer Rubrik klicken werden die Berichte für den entsprechenden Plugin angezeigt. Abhängig von der Schwere der Entdeckung, werden diese mit einer dieser drei Bildzeichen markiert:

• Main17 - bedeutet Hohe Schwere - entweder ein Fehler ist erschienen oder Ihre Aktion wird benötigt und es ist wichtig dass Sie sich die Zeit nehmen darin hineinschauen

• Main16 - bedeutet Mittlere Schwere - Ihre Aktion wird benötigt allerdings ist dies nicht entscheidend

• Main15 - bedeutet keine oder Niedrige Schwere - die Aktion wurde ohne Probleme beendet und keine Eingabe wird von Ihnen verlangt

Klicken Sie auf einem Bildzeichen um es auszuweiten und benutzen Sie den verfügbaren Knopf um eine Maßnahme zu ergreifen.