Paramètres de l' Anti-virus

Pour avoir accès à cette section, cliquez sur le bouton (...) de la section Antivirus et sélèctionnez Paramètres.

Les paramètres de l'onglet Avancés vous aident à personnaliser davantage le comportement du moniteur de surveillance en temps réel, en activant ou désactivant l'analyse À l'accès d'éléments et d'emplacements particuliers. Ils modifient également le type de démarrage du service de l' Àntivirus en temps réel.

Dans cette rubrique, vous pouvez :

• configurer le module À l'accès (moniteur de surveillance des fichiers en temps réel)

• choisir les éléments à analyser automatiquement sur votre ordinateur

• modifier les options de détection avancées

• décider des actions de l'Anti-virus lorsqu'il rencontre un logiciel malveillant

Le moteur À la demande utilise des profils prédéfinis pour exécuter une analyse unique, à une date donnée (que vous démarrez manuellement ou qui est planifiée pour démarrer automatiquement).

Le moteur À l'accès fonctionne en arrière-plan ; il vérifie activement l'absence de menaces potentielles dans les fichiers, au moment où les processus qui s'exécutent sur l'ordinateur vont accéder à ces fichiers. Pour faire cela, le moteur d'analyse en temps réel monopolisera une petite partie des ressources de traitement de l'ordinateur afin de protéger les fichiers utilisés. Cela peut entraîner un léger ralentissement lors de l'utilisation de dossiers avec un grand nombre de fichiers ou lors de l'ouverture d'applications qui doivent accéder à de nombreuses ressources.

Les paramètres À l'accès ont une influence directe sur les performances de l'ordinateur et des applications ; si vous les modifiez, vous risquez de diminuer le niveau de sécurité de votre ordinateur. L'exécution d'analyses régulières du système peut compenser un moteur d'analyse en temps réel plus laxiste et permissif.

Si vous cliquez sur l'option Anti-virus, vous pouvez activer ou désactiver le moteur À l'accès en cochant ou non la case correspondante. Si vous désactivez le moniteur de surveillance en temps réel, votre ordinateur reste exposé aux virus, aux logiciels espions, aux sites Web malveillants et à différentes attaques.

Anti-virus

Comme tous les autre modules de BullGuard, celui de l'Antivirus a 2 niveau de paramètrage: De base et Avancé.

Paramètres de base

Dans cette rubrique vous pouvez activer ou désactiver le module entier et de choisir un des niveaux de securité prédefini.

Le niveau de sécurité par default est la protection Optimale, niveau qui a été defini par un de nos experts. Vous pouvez choisir la protection maximale lorsque vous vous connectez à une connexion non-sécurisée, comme un reseau publique, un reseau wifi ou cchoisir la protection Minimale si vous utilisez une connexion de chez vous ou une connexion sécurisée.

Placeholder_FR

Cette rubrique vous permet de personnaliser l'analyseur de fichiers en temps réel BullGuard en choisissant les fichiers qu'il analyse et en définissant d'éventuelles exceptions au processus d'analyse.

Paramètres avancés

Lorsque vous choisissez les paramètres avancés, vous allez voir immédiatement plus d'options, mais les niveaux de sécurité seront toujours visibles. D'ici vous pouvez désactiver ou activer des élèments specifiques du module Anti-virus, en fonction de vos besoins de sécurité.

Analyser les fichiers : Permet au moteur On Access d'analyser tous les fichiers avant leur accès par les programmes en cours d'exécution. Cette option analyse également tous les fichiers affichés dans un dossier lorsqu'on y accède à partir de l'Explorateur Windows.

Détection comportementale: Cette fonctionnalité ajoute une couche de protection supplémentaire contre un volume toujours croissant de logiciels malveillants. Ainsi, le moteur Anti-virus peut détecter des menaces non pas en se basant sur des fichiers de définition, mais en surveillant de près les processus et les accès aux fichiers dans des zones sensibles du système d'exploitation, par exemple le registre Windows ou les dossiers d'installation.

Autorisation de la détection de faux positifs: Un moteur d'analyse comportementale peut inclure un taux de détection de « faux positifs » légèrement supérieur. Vous pouvez quand même exécuter votre programme en autorisant l'application bloquée à partir du message contextuel d'alerte. Nous vous recommandons de signaler de tels cas, afin qu'ils soient analysés et, selon les résultats, placés sur la liste blanche.

Placeholder_FR

Cliquez sur Autoriser pour continuer à utiliser l’application si vous pensez que c’est un cas de détection de faux-positif. Vous pouvez aussi nous signaler tous les cas de faux-positifs et nous ajouterons dans la liste approuvée tous les programmes légitimes. Autrement, vous pouvez mettre en Quarantaine le fichier jusqu’à nouvel avis pour empêcher tout dommage sur votre ordinateur.

Analyser le trafic Web : cette option permet à BullGuard d'analyser les informations en provenance d'Internet qui arrivent dans votre ordinateur. Cette fonction est conçue pour arrêter tout attaquant qui tente d'exploiter les vulnérabilités de votre navigateur Internet ou du système d'exploitation.

Analyser les emails : la protection en temps réelle analysera les courriers électroniques reçus dans le client de méssagerie. BullGuard est capable d'analyser les emails entrants (reçus) et sortants (envoyés) des clients suivannts: Microsoft Outlook, Outlook Express, Windows (Live) mail ou Mozilla Thunderbird.

Profils Anti-virus : Vous povez configurer les profils d'analyse en cliquant sur Gérer Profils. Vous pouvez en savoir plus dans les guides des Profils d'analyse.

Les paramètres avancés du module Anti-virus a trois sous-niveaux que vous pouvez pérsonnaliser et que vous y pouvez avoir accès à partir du coté gauche du ménu: Actions, Réglage et Divers.

Actions

Vous pouvez choisir ici la réaction du module Anti-virus lorsque le module Protection en temps réel intercepte ou détecte une infection.

Lorsqu'il traite un fichier infecté, BullGuard peut :

Réparer le fichier : lorsque cette option est activée, BullGuard tente tout d'abord de désinfecter le fichier et, si cela n'est pas possible, le place en quarantaine et le retire de son emplacement d'origine.

Bloquer le fichier : avec cette option, le moteur de Protection en temps réel empêche tout accès au fichier infecté.

Afficher un message contextuel : lorsque cette option est activée, un message de notification s'affiche pour vous informer qu'un fichier infecté a été traité par l'Anti-virus.

Lire un fichier audio : lorsque cette option est activée, BullGuard émet un signal sonore spécifique chaque fois qu'il traite une infection. Utilisez Parcourir pour sélectionner un fichier audio et Tester pour entendre le son.

Réglage

Dans cette rubrique vous pouvez configurer le comportement de la protection en temps réel et quand vous dérisez exclude quelque chose de l'analyse.

Placeholder_FR

Analyser uniquement les fichiers chargés pour exécution : Le moniteur en temps réel analysera uniquement les fichiers exécutables (fichiers exécutant des actions basées sur des instructions codées – exe, bat, com, dll, sys etc.). Cette option est recommandée pour les ordinateurs plus lents ou si vous constatez un ralentissement gênant des performances de votre ordinateur. Cliquez sur Types de fichiers pour inclure d'autres extensions des fichiers que l'Anti-virus doit également analyser.

Analyser uniquement les types de fichiers spécifiques: si vous cochez cette case, vous serez en mesure de cliquer sur les types de fichiers afin de sélectionner le type d'extensions qui seront analysés. Seuls les types de fichiers sélectionnés seront analysés par la Protection en temps réel .

Cliquez sur le bouton "+" pour ajouter une nouvelle extension, tapez le nom de l'extension sans le point et appuyez sur Entrée. Pour supprimer un type de fichier, sélectionnez-le et appuyez sur la touche "-". Appuyez sur OK lorsque vous avez terminé.

Analyser les archives : vous permet de choisir si le moniteur de surveillance des fichiers en temps réel analyse tous les types d'archives (zip, rar, tar, gz etc.) ou de packs de fichiers (fichiers d'installation de programmes comme les packs msi ou les installateurs .exe).

Vous pouvez choisir la taille de l'archive scannée (une taille inférieure signifie que le analyse ignorera les archives plus grandes qui peut prendre beaucoup de temps à terminer).

Exclure des fichiers en fonction de la taille : Vous pouvez augmenter ou réduire la taille du fichier que vous souhaitez analyser à partir d'emplacements spécifiques tels que les fichiers Locaux (fichiers provenant du disque dur installé sur l'ordinateur) et les fichiers distants (fichiers partagés sur tout réseau local auquel vous avez accès).

Fichiers de programmes : Cette option fait référence à des fichiers exécutables seulement et la taille par défaut est de 30 Mo.

Autres fichiers : pour d'autres types de fichiers (fichiers multimédia, documents, certaines ressources d'application ou de système d'exploitation).

Programme réseau et d'autres fichiers de réseau: Cible les fichiers partagés sur le Réseau local (LAN). Pour améliorer les taux de transfert entre les ordinateurs du réseau local, utilisez des valeurs inférieures pour les fichiers Réseau Nous vous recommandons de les réduire uniquement en cas de ralentissement visible lors de l'accès aux dossiers partagés ou si l'ordinateur se trouve dans un environnement contrôlé (réseaux locaux de bureaux) où la plupart des ressources sont disponibles sur les serveurs des réseaux locaux.

Placeholder_FR

Exclure les fichiers/dossiers : la liste blanche des dossiers est utilisée pour exclure certains dossiers de l'analyse en temps réel. Cette option est surtout utilisée pour améliorer les performances des applications qui accèdent à un nombre très élevé de ressources. Cependant, elle peut constituer un risque de sécurité si vous n'êtes pas absolument sûr de la fiabilité des fichiers. Si vous n'avez pas confiance dans le fournisseur ou la source de l'application, nous vous recommandons d'exclure ce dossier de la liste blanche de l'analyse des fichiers en temps réel.

Cliquez sur le bouton + pour ouvrir une fenêtre de navigation. Pour ajouter un dossier, vous devez atteindre l'emplacement du dossier, sélectionner le dossier, puis cliquer sur OK. Pour retirer un dossier, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton –.

Exclure les fichiers de type : Spécifie les types de fichiers qui peuvent être ignorés par le moniteur en temps réel. Pour ajouter des extensions à la liste approuvée, cliquez sur le bouton +. Pour les supprimer, cliquez sur le bouton –. Cette option est principalement utilisée pour les extensions multimédia populaires telles que jpg ou mp3.

Exclure les processus : la liste blanche empêche BullGuard d'analyser certains fichiers exécutables.

Cliquez sur le bouton + pour ouvrir une fenêtre de navigation. Pour ajouter un processus, vous devez atteindre l'emplacement de l'application, la sélectionner, puis cliquer sur OK. Pour le retirer, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton –.

Ne pas analyser les fichiers à partir des emplacements réseau: refuse BullGuard d'analyser automatiquement les ressources réseau partagées lors d'un accès par votre ordinateur.

Ne pas analyser les fichiers à partir de CD / DVD, lecteurs de mémoire et disquettes: désactive BullGuard de l'analyse des fichiers à partir de supports de stockage amovibles.

Ne pas analyser les secteurs d'amorçage : désactive le moteur On Access de l'analyse en secteurs d'amorçage pour les disques durs locaux.

Ne pas analyser les périphériques amovibles: cochant cette case désactive le moniteur en temps réel pour analyser activement les périphériques amovibles que vous branchez, l'instant où vous commencez à les utiliser.

Divers

Placeholder_FR

Activer la protection heuristique : Fonction importante du moteur de l'Antivirus qui, en utilisant une analyse du modèle de code et du comportement, aide à détecter des virus récemment créés ou de nouvelles variantes de virus plus anciens. Il s'agit d'une fonction essentielle de toute application Antivirus car elle permet à l'application de détecter de nouvelles menaces sans dépendre uniquement des définitions de virus.

Activer la détection des logiciels espions : Active le moteur On Access à la recherche des logiciels espions.

Préserver l’horodatage du "dernier accès" des fichiers : Avec cette option activée, BullGuard ne modifiera pas la date du Dernier accès pour les fichiers analysés par le moteur On Access ; la date Dernier Accès est visible dans l’onglet Général du fichier dans la fenêtre Propriétés. Si l’option est désactivée, la date Dernier accès sera modifiée lorsque le fichier est analysé par le scanner d’analyse en temps réel de l’antivirus.

L'analyse de fil fichier et l’analyse de fil Web/Mail: cette option vous permet de décider combien de puissance de traitement vous voulez donner au moteur d'analyse en temps réel pour l’analyse de ces éléments.

Continuer à surveiller les fichiers lors BullGuard est fermé: Continuer à surveiller les fichiers lorsque BullGuard est fermé. Cette option permet de garder le moteur d'analyse On-Access activé, même si vous décidez de fermer BullGuard, donc vous etes protégé en temps réel.

Navigation sécurisée : permet à BullGuard de vérifier l'absence de menaces dans les liens hypertextes présents sur une page Web. BullGuard place ensuite une icône à côté de chaque lien, afin de vous indiquer si vous pouvez ou non y accéder en toute sécurité.

Cette section permet à la protection en temps réel de bloquer l'accès à des pages Web reconnues comme des sites d'hameçonnage, vous protégeant ainsi d'un vol d'identité, ou reconnues pour contenir des logiciels malveillants.

L'hameçonnage est l'une des techniques utilisées pour le vol d'identité. Les sites Web d'hameçonnage imitent des sites légitimes uniquement pour vous abuser et réussir à obtenir vos informations personnelles ou vos identifiants de connexion.

Les liens sûrs, qui ne présentent aucun problème de sécurité, sont toujours indiqués par une marque verte.

Les liens non fiables, connus pour contenir des menaces contre votre ordinateur, vos données ou vos informations personnelles, sont marqués d'un point d'exclamation rouge.

L'accès à chaque site Web de la liste noire est bloqué automatiquement. En cas de tentative d'accès à une telle page, l'écran d'avertissement de BullGuard s'affiche et vous informe que la page est connue pour menacer la sécurité du système, elle contient par exemple des liens vers des sites Web hébergeant des logiciels malveillants ou des scripts exploitant les vulnérabilités de navigateurs Internet. Les pages de la liste noire peuvent aussi installer des logiciels indésirables sans votre consentement ou tenter l'hameçonnage de vos données personnelles.

Vous pouvez également sélectionner les moteurs de recherche dont vous souhaitez que BullGuard analyse les résultats et vous indique si les liens sont sûrs.