Recherche de virus

Après l'installation d'une application de sécurité, il est recommandé d'analyser votre ordinateur pour détecter toute menace éventuelle. C'est pourquoi, dès que BullGuard est installé sur votre ordinateur, il recommande une analyse du système complet pour assurer un environnement sans virus.

Toutes les activités d'analyse de BullGuard sont basées sur des profils spécifiques définissant les emplacements et les types de fichiers à analyser et comment traiter d'éventuelles infections.

Vous pouvez commencer à analyser votre ordinateur à tout instant, de deux façons différentes :

• à partir de l'interface de BullGuard - en utilisant le menu déroulant (...) de la section Antivirus et en sélectionnant un profil d'analyse approprié

• à l'aide de l'option Analyser avec BullGuard du menu affiché lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque fichier, dossier ou lecteur (également appelée une analyse par menu contextuel)

Recherche de virus

Dans l'application BullGuard, vous pouvez analyser les menaces présentes sur votre ordinateur de deux façons :

• dans l'écran principal de l'application, cliquez sur le bouton (...) dans la boîte Antivirus, puis cliquez sur un profil d'Antivirus à votre choix.

• Dans la rubrique Anti-virus> mode Avancé, cliquez sur Gérer les profils, sélectionnez l'un des profils, cliquez sur le bouton déroulant et choisissez Exécuter

Analyse rapide : ce profil d'analyse vérifie les emplacements de votre ordinateur les plus souvent ciblés par les virus. Il confirme l'absence de rootkits et analyse le registre, tous les processus en cours d'exécution et tous les fichiers temporaires stockés sur votre ordinateur.

Analyse complète: ce profil d'analyse complet analyse tous les fichiers sur tous les disques durs. La durée de cette analyse dépend des performances de votre ordinateur, du nombre de périphériques de stockage que vous utilisez, des types de fichiers et de la quantité de données que vous avez stockée.

Analyses personnalisées : si vous avez créé des profils pour des tâches d'analyses particulières, ils apparaîtront dans l'Antivirus Plus d'actions déroulante (...) et dans la section Gérer les profils, pour l'exécution facile. Pour apprendre à créer des profils personnalisés d'Antivirus, cliquez ici.

Durée des analyses

Notez que la durée d'une analyse dépend du profil sélectionné, des performances générales de l'ordinateur et de la quantité de fichiers à analyser. Nous vous recommandons aussi de laisser BullGuard terminer l'analyse avant d'exécuter des tâches qui utilisent intensivement le microprocesseur, car celles-ci affectent considérablement la durées d'une analyse.

Analyses par menu contextuel

L'analyse par menu contextuel fait référence à l'intégration de l'analyse À la demande de BullGuard dans les menus Windows qui s'affichent lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris. Vous pouvez utiliser cette fonction sur des fichiers, des dossier ou des lecteurs afin de gagner du temps pour les analyses « à la volée ».

Right click menu

Lorsqu'elle est utilisée, elle effectuera une analyse complète de la cible sélectionnée. L'interface de l'analyse est similaire aux analyses à la demande. C'est une option qui fait gagner du temps pour les analyses à la volée. Si un lecteur entier est sélectionné, BullGuard effectuera une analyse complète du lecteur. Veuillez noter que la durée totale de l'analyse dépendra de la taille et des types de fichiers de l'élément sélectionné.

Résultats des analyses

Aucun problème : si aucune menace n'est détectée, BullGuard affiche un message en conséquence. Vous pouvez cliquer sur Afficher le journal pour parcourir le résumé de l'analyse. Lorsque vous avez terminé, cliquez simplement sur le bouton Fermer pour fermer la fenêtre.

Infections détectées : si l'analyse révèle des infections sur votre ordinateur, la fenêtre des résultats affiche tous les fichiers infectés. Pour plus de détails, cliquez sur la ligne Problèmes rencontrés.

BullGuard tente de désinfecter les fichiers infectés ou de les placer en quarantaine. La mise en quarantaine d'un fichier assure qu'il n'est pas supprimé, au cas où il s'agirait d'une détection de « faux positif ».

1 problème rencontré: ouvre le résumé de l'analyse pour vous permettre d'afficher tous les éléments détectés.

Annuler : ferme la fenêtre des résultats de l'analyse.

Réparer : tente de réparer les infections détectées par l'analyse.

Problèmes réparés par l'Anti-virus : lorsque vous cliquez sur Réparer, BullGuard tente d'éliminer les infections de votre ordinateur. S'il y réussit, la fenêtre des résultats de l'analyse indique que l'opération a réussi et affiche le nombre d'éléments réparés, parmi les problèmes détectés auparavant par l'analyse.

Afficher le journal : ouvre le journal de l'analyse, où vous pouvez examiner les éléments détectés et supprimés par BullGuard.

Fermer : ferme la fenêtre des résultats de l'analyse.

Option Supprimer au redémarrage : permet à BullGuard de planifier la suppression des fichiers pendant la séquence de démarrage de Windows. Cette fonction entre en jeu lorsque des fichiers infectés sont utilisés par des processus système, ce qui vous empêche, ainsi que le moteur de l'Anti-virus, de les supprimer.

Afficher le journal : vous permet d'afficher les éléments détectés par BullGuard et les infections réparées ou planifiées pour être supprimées au prochain redémarrage.

Redémarrer : redémarre votre ordinateur pour permettre à BullGuard d'en supprimer physiquement les infections.

Fermer : ferme la fenêtre des résultats de l'analyse et annule le processus de réparation des problèmes.