Aperçu du module Inspecteur

La rubrique principale de l'Analyseur de vulnérabilité vous permet d'accéder aux fonctions essentielles de ce module.

Exécuter l'analyseur : Cliquer sur ce bouton lancera un balayage général de l’ordinateur à la recherche de problèmes de sécurité éventuels dans les applications installées et le système d’exploitation Windows.

Analyse planifiée : indique le moment où aura lieu la prochaine analyse de vulnérabilité.

Afficher les résultats : affiche la liste des mises à jour et des correctifs disponibles pour les problèmes détectés par une analyse antérieure.

Paramètres : ouvre une nouvelle rubrique où vous pouvez activer et désactiver l'Analyseur de vulnérabilité et planifier des analyses.

Présentation de l'Analyseur de vulnérabilité

En mettant à jour régulièrement le système d’exploitation et les autres programmes, vous pouvez empêcher des tiers d’obtenir l'accès à votre ordinateur et à vos informations à travers des failles de sécurité présentes dans Windows et d'autres applications.

Toutefois, s'assurer que toutes les applications sont à jour peut s’avérer être une tâche fastidieuse et chronophage, et c’est là où le module Analyseur de vulnérabilité de BullGuard entre en jeu. Il s’agit d’un outil d’évaluation d’applications qui vérifie les applications Windows et les autres applications installées, ainsi que les modules complémentaires à la recherche de vulnérabilités potentielles. Il fournit également une liste complète des mises à jour et correctifs disponibles réparant les problèmes de sécurité trouvés pendant l’analyse.

Pourquoi avoir besoin d’un inspecteur de logiciels ?

Les menaces contre la sécurité de l’utilisateur sont nombreuses et plusieurs méthodes sont utilisées – allant des infections virales à l’usurpation d’identité. De telles méthodes sont particulièrement efficaces lorsqu’elles ciblent des personnes disposant de logiciels et de systèmes d’exploitation sérieusement périmés sur leurs ordinateurs. Bien que rares, de telles attaques sont souvent très destructrices et le résultat final est généralement ce qui suit :

• Windows and installed applications start malfunctioning and the entire system stability is threatened.

• Les utilisateurs qui ont des logiciels périmés deviennent une menace pour n’importe quel réseau auquel ils sont connectés, car les infections provenant de leur ordinateur peuvent se propager au sein du réseau.

• Des infections graves par des logiciels malveillants peuvent dérober des informations confidentielles importantes (informations d’identification de connexion, carnets d’adresses de la messagerie électronique ou contacts de la messagerie instantanée).

• Les attaquants peuvent accéder aux ordinateurs et peuvent interrompre l’activité en cours (dans certains cas, les attaquants ont pu protéger par mot de passe des documents de l’utilisateur).

La conclusion est que garder à jour Windows et les autres programmes installés contribuera fortement à réduire de tels risques en améliorant globalement la sécurité du système.