Présentation du module Pare-feu

Lorsque vous installez BullGuard, vous êtes invité à redémarrer votre ordinateur pour terminer l'installation du Pare-feu. En effet, le pilote du Pare-feu qui assure le filtrage du trafic peut être installé uniquement lors du démarrage de Windows.

Une fois que vous avez redémarré votre ordinateur, vous pouvez commencer à utiliser le Pare-feu et à le configurer selon vos attentes en termes de sécurité et, si nécessaire, selon les caractéristiques de votre réseau.

Règle du Pare-feu : cliquez sur le bouton Configurer pour accéder aux règles du Pare-feu. Vous pouvez y gérer les applications qui nécessitent une connexion à Internet ou affiner le réglage du Pare-feu en modifiant des règles avancées.

Hôtes exclus : cette option vous permet de gérer les adresses IP des ordinateurs distants dont vous souhaitez bloquer la communication ou la connexion à votre ordinateur.

Activité réseau et journaux : la rubrique Activité réseau affiche une vue d'ensemble des applications actuellement surveillées par BullGuard et leur connexion au réseau. La rubrique Journaux du Pare-feu vous permet de voir toutes les connexions actives sur votre ordinateur, dans un tableau mis à jour en temps réel.

Paramètres : ouvre la rubrique où vous pouvez définir comment le moteur du Pare-feu gère le trafic sur votre ordinateur.

À propos des Pare-feux

Un ordinateur dépourvu de Pare-feu actif est vulnérable aux attaques dès sa première minute d'exposition à un réseau public comme Internet.

Pendant longtemps, les virus constituaient le principal sujet d'inquiétude pour la sécurité des ordinateurs. Ce n'est plus le cas aujourd'hui. L'installation d'un logiciel d'anti-virus normal n'est donc plus suffisante pour assurer aux ordinateurs un niveau de sécurité acceptable. Il suffit d'un seul ordinateur non protégé dans un réseau pour compromettre la sécurité de tous les autres ordinateurs du réseau et porter atteinte à la confidentialité des données, à la stabilité du système et du réseau et à la sécurité des informations personnelles.

Un pare-feu empêche tout accès non autorisé sur votre ordinateur ou refuse toutes les connexions non demandées. En association avec l'antivirus, il augmente considérablement le niveau de sécurité pour l'ordinateur. Malheureusement, comme il est pratiquement impossible d'assurer à 100 % la sécurité d'un ordinateur connecté à un réseau, il est essentiel que les applications de sécurité et toutes les autres applications de votre ordinateur restent à jour. Des logiciels à jour et la connaissance des risques constituent le meilleur moyen pour limiter les dangers d'une connexion ; la probabilité de subir des attaques provenant du réseau est ainsi considérablement réduite.

Il existe deux types principaux de pare-feux :

Pare-feux materiel : Périphériques spécialement conçus pour le filtrage du trafic réseau. Ils vont des périphériques externes aux composants incorporés aux routeurs, ou même aux cartes mères des ordinateurs. Ils nécessitent l'installation sur votre ordinateur d'un logiciel spécifique, vous permettant de configurer les listes d'exceptions des applications, des ports ou des protocoles et de personnaliser le filtrage du trafic.

Pare-feux logiciels : logiciels installés sur votre ordinateur, effectuant le même filtrage du trafic qu'un pare-feu matériel.

À propos des Pare-feux

Le moteur du Pare-feu fonctionne comme un service du système séparé, qui permet de rendre le Pare-feu opérationnel, même si l'application BullGuard n'est pas en cours d'exécution, afin de protéger l'ordinateur des attaques réseau.. Vous êtes donc constamment protégé contre les attaques provenant du réseau.

Le Pare-feu de BullGuard offre un système de détection des intrusions fiable, conçu pour protéger l'ordinateur des attaques réseau. Ce système vous protège contre la plupart des types d'attaques de réseau et, si nécessaire, il peut être modifié pour augmenter ou réduire le niveau de sécurité selon vos besoins. Vous pouvez aussi utiliser le système de gestion des applications, qui vous permet d'autoriser ou non chaque programme à utiliser la connexion à Internet.

Le Pare-feu a accès à une liste d'applications connues pour la plupart des processus Windows et les applications utilisées le plus fréquemment. Il utilise cette liste pour déterminer les applications approuvées et les autoriser automatiquement à accéder à votre connexion à Internet. Vous pouvez adapter le Pare-feu à pratiquement tout type de réseau, grâce aux options avancées de personnalisation.