Vulnerability Scanner Module Overview

Im Hauptabschnitt für den Schwachstellen-Scanner erhalten Sie Zugriff auf die Hauptfunktionen des Moduls.

Scanner ausführen: Klick hierauf startet eine allgemeine Durchsicht des Computers auf Sicherheitsprobleme in den installierten Programmen und Windows.

Ergebnisse anzeigen: Damit wird die Liste der verfügbaren Updates und Patches für die Probleme angezeigt, die während einer vorhergehenden Scan-Aktivität festgestellt wurden.

Einstellungen: Damit wird ein neuer Abschnitt geöffnet, in dem Sie den Schwachstellen-Scanner ein- und ausschalten und einen Scan-Zeitplan einrichten können.

Einführung zum Schwachstellen-Scanner

Indem Sie Ihr Betriebssystem und andere Programme regelmäßig aktualisieren, können Sie verhindern, dass über bekannt gewordene Sicherheitslücken in Windows oder anderen Programmen unbefugt auf Ihren Computer und Ihre persönlichen Daten zugegriffen wird.

Selbst zu kontrollieren, ob jedes einzelne Programme noch aktuell ist, kann eine zeitraubende Angelegenheit sein. Hier hilft BullGuards Schwachstellen-Scanner. Dieses Werkzeug kontrolliert Windows und andere Programme sowie Add-ons auf mögliche Sicherheitslücken. Es erstellt eine umfassende Liste der verfügbaren Aktualisierungen und Sicherheitspatches, die bei der Durchsicht Ihres Computers gefunden wurden.

Warum ist ein Schwachstellen-Scanner nötig?

Die Sicherheit Ihres Computers ist zahlreichen Bedrohungen ausgesetzt und es werden immer neue Methoden angewendet – von Virusinfektionen bis zum Identitätsdiebstahl. Solche Methoden sind besonders dann aussichtsreich, wenn versäumt wurde, das Betriebssystem und vorhandene Porgramme auf den neuesten Stand zu bringen. Falls solche Angriffe gelingen, können die Folgen verheerend sein:

• Windows and installed applications start malfunctioning and the entire system stability is threatened.
  • Benutzer mit veralteter Software werden auch zur Bedrohung von Anderen, mit denen sie verbunden sind, weil sich Infektionen im Netz verbreiten.
  • Ernsthafte Infektionen mit Malware können wichtige persönliche Daten stehlen (Log-in-Daten, E-Mail-Adressbücher oder Kontakte von Instant Messaging Programmen).
  • Angreifer erhalten Zugriff auf Computer und können laufende Arbeiten und Aktivitäten unterbrechen (in einigen Fällen gelang es Angreifern, Dokumente durch eigene Passwörter vor dem Zugriff durch den berechtigten Benutzer zu sperren).

Kurz gesagt: Wenn windows und andere installierte Programme immer auf dem neuesten Stand sind, werden Sicherheitsrisiken wesentlich verringert und die Gesamtsicherheit Ihres Computers erhöht.