Filtre anti-spam

Pour ouvrir la fenêtre Filtre anti-spam, cliquez sur Panneau de commande, puis sur le bouton Filtre anti-spam. L'écran principal du Filtre anti-spam s'affiche.

Pour modifier le comportement du Filtre anti-spam, en cliquant sur lest boutons « Contacts autorisés » et  « Contacts bloqués », puis affinez le réglage du Filtre anti-spam en exécutant le guide du client de messagerie. Ce module peut être configuré depuis l'application BullGuard et depuis le client de messagerie.

Configurer : fournit un guide de configuration rapide pour votre client de messagerie préféré. En exécutant ce guide, vous pouvez choisir le dossier par défaut où sont placés les courriers électroniques et gérer votre liste blanche de Filtre anti-spam.

Modifier la liste noire : vous permet d'examiner et de gérer la liste des adresses électroniques et/ou domaines bloqués.

Modifier la liste blanche : vous permet d'examiner et de gérer la liste des adresses électroniques et/ou domaines non considérés comme des indésirables.

Le bouton Paramètres de la barre d'outils: ouvre la rubrique où vous pouvez accéder aux paramètres généraux s'appliquant à tous les clients de messagerie de votre ordinateur.

Chaque client de messagerie pris en charge affiche également la barre d'outils Filtre anti-spam, vous permettant d'ouvrir l'onglet Filtre anti-spam à partir de l'interface BullGuard, de marquer ou non les courriers comme indésirables, selon les besoins, et d'exécuter le Guide du filtre anti-spam qui terminera la configuration de l'application pour le client de messagerie utilisé.

Barre d'outils deMicrosoft Outlook

Microsoft Outlook toolbar

Windows Mail toolbar

Windows Mail toolbar

IncrediMail toolbar

IncrediMail toolbar

Mozilla Thunderbird toolbar

Mozilla Thunderbird toolbar

Le Guide du Filtre anti-spam est important car il permet de régler avec précision le filtre anti-spam, augmentant ainsi le taux de détection des courriers indésirables et en évitant de marquer les courriers légitimes comme courriers indésirables. Le Guide doit démarrer automatiquement dès que vous ouvrez votre client de messagerie pour la première fois, après l'installation de BullGuard. Vous pouvez choisir de l'exécuter manuellement en cliquant simplement sur le bouton Guide dans la barre d'outils Filtre anti-spam qui est ajoutée à la fenêtre de votre client de messagerie.

Comment BullGuard vous aide à maintenir votre boîte de réception protégée ?

Le Filtre anti-spam de BullGuard est composé de deux modules qui vous aident à vous débarrasser des courriers indésirables :

Le composant local est le client du filtre anti-spam installé sur l'ordinateur de l'utilisateur qui interagit avec le client de messagerie de l'utilisateur. Lors de la réception de courriers électroniques, il enverra les courriers indésirables vers un dossier du même nom. Il vous permet de marquer des courriers comme indésirables et comme courriers légitimes (dans les cas de faux positifs où des courriers légitimes ont été pris pour des courriers indésirables). De plus, vous pouvez régler avec précision le filtre anti-spam à travers le Guide de votre client de messagerie pour que celui-ci détecte les courriers indésirables plus efficacement et réduise autant que possible les cas de faux positifs.

Un autre composant est le « filtre bayésien », qui est personnalisé pour chaque utilisateur et s'adapte automatiquement aux modifications du contenu des courriers indésirables. Pour déterminer la probabilité qu'un courrier soit indésirable, ce type de filtre utilise l'analyse bayésienne pour comparer les mots ou les phrases dans un courrier à la fréquence des mêmes mots ou phrases dans vos courriers précédents, légitimes et indésirables. Les filtres bayésiens sont très puissants et sont considérés comme l'une des techniques les plus précises de blocage des courriers indésirables.

Le filtre anti-spam de BullGuard est un filtre collaboratif qui utilise l'apport collectif des utilisateurs de BullGuard dans le monde entier afin de développer une base de données des empreintes de courriers indésirables. Au fur et à mesure que cette base de données d'empreintes se développe, elle devient de plus en plus sophistiquée et précise pour bloquer les courriers non sollicités. Votre apport est par conséquent essentiel pour s'assurer que vous, ainsi que d'autres utilisateurs de BullGuard, recevez un minimum de courriers non sollicités dans le futur. Aucune information identifiable / personnelle n'est incluse dans l'empreinte

Le filtre anti-spam prend en charge les clients de messagerie Microsoft Outlook, Outlook Express, Windows Mail, Mozilla Thunderbird et IncrediMail. Pour chaque client de messagerie, une barre d'outils spécifique sera ajoutée qui vous permettra de marquer les courriers comme indésirables ou pas.

Pourquoi les adresses électroniques sont-elles inondées par les courriers indésirables ?

Le principal problème avec les courriers indésirables est qu'il n'est pas nécessaire d'être infecté par un virus endémique qui détruit tout sur son passage ou d'être piraté pour recevoir des quantités impressionnantes de courriers indésirables. Quelquefois, vous pouvez être inondé de courriers indésirables sans avoir rien fait. Voici quelques exemples qui peuvent remplir votre boîte de réception de courriers non sollicités en une nuit :

• Un de vos amis qui utilise un client de messagerie dans lequel votre adresse de messagerie est enregistrée, peut être infecté par des virus/logiciels malveillants qui peuvent lire le carnet d'adresses et l'envoyer vers un serveur de courriers indésirables.

• Vous pouvez avoir publié votre adresse électronique sur un site Internet afin de recevoir une brochure ; un site Internet où elle peut être récupérée par des programmes recherchant une liste spécifiée de sites Internet et envoyée à un serveur de courriers indésirables.

• Il existe des "robots" automatisés qui parcourent les forums de discussion à la recherche d'adresses électroniques pouvant être inondées à tout moment ; une seule réponse publiée sur un forum suffit.

• Un de vos amis peut avoir communiqué votre adresse électronique sur un forum, lui demandant d'inviter d'autres personnes à le rejoindre, pour pouvoir être membre de plein droit.

• Certains serveurs de courriers indésirables utilisent des mots du dictionnaire et des domaines connus (comme @yahoo.com ou @msn.com) pour inonder de façon aléatoire des adresses électroniques.

• Si votre adresse a été interceptée par une liste de diffusion d'un serveur de courriers indésirables, il y a de fortes chances qu'elle soit envoyée vers d'autres serveurs également : il est bien connu que les auteurs de courriers indésirables s'échangent entre eux les listes d'adresses électroniques.

Le fait est qu'il existe un nombre incalculable de possibilités par lesquelles vous pouvez recevoir des courriers indésirables et, malheureusement, vous ne pouvez pas éviter les courriers indésirables par des précautions et un comportement prudent. Les meilleures pratiques sont toujours recommandées car vous serez moins exposé à recevoir du courrier non sollicité. La question n'est pas de savoir s'il est possible d'éviter le courrier indésirable, mais combien en recevoir - pour les réduire au minimum, une solution de filtre anti-spam est toujours une bonne option pour vous aider à protéger le plus possible votre boîte de réception.

Meilleures pratiques pour réduire la quantité de courriers indésirables que vous risquez d'obtenir dans votre boîte de réception

Certaines personnes créent une adresse électronique à "sacrifier" qu'ils utilisent lors de l'enregistrement sur certains sites Internet, forums, blogs, jusqu'à ce qu'ils soient certains de ne pas être inondés. Ils basculent alors sur leur adresse électronique habituelle si le site Internet démontre sa fiabilité.

Ne communiquez jamais votre adresse de messagerie à des sites/forums/blogs ou personnes non fiables.

Essayez de ne pas utiliser votre adresse de messagerie dans des signatures pour les publications sur des forums ou des blogs qui ne sont pas sécurisés par une procédure de connexion. Si vous utilisez des signatures avec votre adresse de messagerie, sachez qu'il existe des programmes informatiques qui sont conçus pour parcourir les blogs ou les forums à la recherche d'adresses électroniques.

Ayez toujours un filtre anti-spam actif sur votre ordinateur (en plus de celui fourni par votre fournisseur de services de messagerie).

Les banques, PayPal ou toute organisation similaire ne vous demanderont jamais de leur indiquer votre adresse électronique ou des détails de votre compte personnel via e-mail ou par le biais d'autres moyens de communication en ligne.

Les courriers indésirables sont autant de menaces cachées pour vous ou votre ordinateur :

• Les courriers contenant des virus ou des liens vers des sites Internet dangereux qui peuvent télécharger automatiquement des fichiers infectés par des virus.

• Les usurpations d'identité, imitant les sites Internet bancaires où vous êtes invité à entrer les détails de votre compte de carte de crédit/bancaire sous le faux prétexte que leur base de données a besoin d'actualiser les détails de votre compte ou que le site a signalé un accès non autorisé sur votre compte et que vous devez entrer à nouveau vos détails pour déverrouiller celui-ci. Exemples : courriers électroniques de PayPal, de la part de banques ou d'autres sociétés de paiement en ligne.

• Les liens vers des produits de sécurité soi-disant gratuits (connus généralement pour être des applications antivirus non autorisées) qui sont en fait des logiciels espions.

• Des sites Internet avec des applications gratuites qui coûtent généralement très cher, vous obligeant à entrer votre adresse électronique pour pouvoir les télécharger. Ces sites Internet collectent les adresses de messagerie saisies sur ces pages pour les bases de données des courriers indésirables.